В Чечне задержали модератора оппозиционного чата. Его заставили сесть на бутылку

Модератор чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT подвергся публичным пыткам после задержания. Молодого человека заставили голым записать видеообращение к единомышленникам и сесть на бутылку.

1ADAT — чеченский телеграм-канал, который критикует главу республики Рамзана Кадырова. Авторы канала называют себя "народным движением против кадыровской диктатуры".

7 сентября администраторы канала получили видео с молодым человеком, который был анонимным администратором чата 1ADAT. Парень сидит перед камерой полностью голым, рядом с ним бутылка. Он говорит по-чеченски, представляясь 19-летним Салманом Тепсуркаевым.

Молодой человек утверждает, что был администратором канала 1ADAT и раскаивается из-за этого, потому что команда канала занимается "недостойными делами". Он оскорбляет себя самого и своих родителей, после чего заявляет, что "решил себя наказать" и передает эстафету другим участникам канала, а затем садится на бутылку.

Администраторы канала отмечают, что "кадыровцы сделали то, чего не делали раньше публично".

В Чечне неоднократно распространялись видео, на которых силовики и чиновники публично отчитывают "провинившихся" людей, а несколько лет назад молодого человека из Чечни на камеру заставили извиняться со спущенными штанами за критику в адрес Рамзана Кадырова, однако ситуация с Салманом Тепсуркаевым "экстраординарная", отметил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, живущий в Европе.

Он охарактеризовал эту ситуацию как "очередное пробитое кадыровцами дно". "На это должны отреагировать журналисты и правозащитники России и всего мира. Об этом нужно спрашивать Путина, Пескова, Кадырова и всевозможных чиновников", — заявил Абдурахманов.

Сейчас читают