В Чехии впервые задержан террорист ИГ. Он готовился устроить взрыв

0
4
Доминик К. / Facebook

Полиция Чехии задержала сторонника исламистской террористической организации, который планировал совершить теракт на территории страны.

Молодой человек по имени Доминик К. неоднократно заявлял о своей приверженности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Это первый для Чехии случай задержания террориста-исламиста в период подготовки к совершению теракта.

В соцсетях задержанного обнаружилось большое количество фотографий-селфи, на которых Доминик К. запечатлен в образе боевого командира ИГИЛ.

Кроме того, молодой человек регулярно размещал в интернете угрозы, скриншоты с которыми будут использованы в качестве улик на судебном процессе против Доминика К.

При обыске квартиры, в котором проживал молодой мужчина, было обнаружено большое количество химикатов, используемых для изготовления взрывчатки, инструкции по ее изготовлению и руководство для террористов-смертников — о том, как прикрепить собственноручно изготовленную бомбу под днище автомобиля или к «поясу шахида».

Сам исламист утверждает, что не планировал использовать инструкции по прямому назначению. Про компоненты для взрывчатки он заявил, что собирался на Новый год устроить незабываемый фейерверк для своих родных, поэтому практиковался в изготовлении пиротехники.

Полиция продолжает настаивать на том, что обнаруженные в квартире Доминика К. Улики должны быть приобщены к делу. Стражи порядка не поверили рассказам молодого человека о взрывчатке: они вспомнили, что задержанный является мусульманином и не празднует Новый год.

Дело Доминика К. ведут сотрудники отдела религиозного терроризма и экстремизма Национального центра по борьбе организованной преступности Чехии.