В Челябинской области больная коронавирусом фельдшер скорой ездила по вызовам

В Кизильском районе Челябинской области фельдшер скорой помощи Ольга Пензина заболела коронавирусом после того, как брала анализы на эту инфекцию у местного жителя - торговца мясом, вернувшегося из Дубая.

Сама медик утверждает, что ее "подставило" руководство: по ее словам, проводить обследование прибывших из-за границы должны были "специально подготовленные" лаборанты в защитной одежде, но начальство якобы решило сэкономить, сказало "Тебе все равно по пути" и отправило обычную бригаду скорой.

Сейчас Пензина госпитализирована, а все ее коллеги и другие люди, с которыми она контактировала после взятия анализов у приехавшего из Дубая, помещены в карантин.

Муниципалитету пришлось экстренно собрать новую бригаду медиков для работы на скорой помощи.

Пензина рассказала, что ей прямо перед выездом объяснили, как брать анализы для тестов, а потом выдали маску, халат и шапочку, очки, перчатки и бахилы. У водителя кареты скорой помощи защитной одежды не было.

Вместе они взяли анализы у девяти приехавших из ОАЭ человек, проживающих в поселках Амамбайка и Новый. Потом эти мазки несколько часов лежали в пункте скорой помощи в поселке Путь Октября, а на следующий день были увезены в Челябинск.

Через три дня пришел ответ о том, что из девяти анализов один оказался положительным.

— Мне звонят: "Срочно прибегай на работу, мы тебе выдадим таблетки для профилактики". Я спросила, где можно сдать анализы, но мне ничего не ответили. Я сама пошла в лабораторию, попросила зонды, но мне сказали, их нет — дефицит, — рассказала фельдшер.

Мазки у себя самой и своих родных Пензина взяла обычными "косметическими" ватными палочками, после чего их отправили в Челябинск.

30 марта пришел ответ - условно-положительный результат. Однако до этого дня фельдшер продолжала работать (как она сама утверждает, не снимая маску). По ее словам, у нее не было никаких симптомов.

Пензина решила, что устроит самоизоляцию дома, тем более что со всеми своими родными она и так контактировала в последние дни. Однако ее госпитализировали в инфекционное отделение ГКБ №1 Магнитогорска, куда несколькими днями ранее доставили ее коллегу - фельдшера Александра Ефимова.

Ефимов рассказал, что во время работы у него подскочила температура и начался кашель, после чего его сняли со смены, сделали флюорографию и диагностировали пневмонию, с которой и отправили в инфекционное отделение.

"Везли меня вместе с человеком, у которого был подтвержден анализом коронавирус, — женщиной лет 40. Никого из руководства это не смутило", - говорит мужчина. Анализ у него самого взяли только при поступлении в больницу, результат пока неизвестен.

Сейчас читают