Продукты, помеченные словом «органические», должны отличаться от обычных составом и методом производства. Озабоченные своим здоровьем люди готовы платить больше за такой товар. Рынок идёт навстречу. Органические продукты наполняют прилавки и хорошо раскупаются. Что же в них особенного?
Первое, что стоит отметить, это способ производства. Обычные продукты выращиваются с использованием химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Эти вещества помогают увеличить урожайность и предотвращают повреждение растений вредителями, оказывая, однако, негативное воздействие на окружающую среду и вредя здоровью людей. Считается, что органические продукты выращиваются без использования химикатов. Используются только органические удобрения и биологические средства борьбы с вредителями. Это позволяет вырастить более натуральный продукт, полностью безопасный для потребления.
Второе отличие между обычными и органическими продуктами — содержание добавок и консервантов. Искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты улучшают внешний вид, вкус и сохранность продуктов, обеспечивая необходимый срок годности. Всего этого не должно быть в органических продуктах. Философия их производства предусматривает сохранение естественного качества и свежести.
Перед покупкой товара, на упаковке которого нанесена надпись «органический» убедитесь, что она там не только для успешного маркетинга. Ознакомьтесь с составом и сертификатом. Не дайте себя обмануть. Само производство органических продуктов регулируется в России законом, равно как и маркировка при продаже. Однако некоторые производители работают по принципу: не пойман — не вор. И не всегда надпись на упаковке является гарантией того, что еда внутри полезна для здоровья.