В Черном море и на украинском берегу пройдут масштабные учения НАТО

Маневры Sea Breeze — 2021 состоятся в украинской акватории Черного моря и на прилегающих участках суши с 28 июня по 10 июля. Пресс-служба посольства США на Украине пообещала, что учения станут рекордными по числу стран-участниц и задействованных сил.

"Нынешние учения Sea Breeze — 2021 имеют наибольшее количество стран-участниц в истории учений — 32 страны с шести континентов", — сказано в официальном анонсе посольства в Twitter.

Имитировать боевые действия будут 5 тысяч военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов и 18 подразделений спецназа и боевых пловцов.

Эти силы развернут в северо-западной части Черного моря в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.

  • Военно-морские учения с участием представителей НАТО проходят на территории Украины с 1997 года. Их регулируют положение Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений, заключенного министерствами обороны Украины и США в 1993 году, а также программа НАТО "Партнерство ради мира".
  • Военные соединения отрабатывают противовоздушную оборону, борьбу с подводными лодками, контроль акватории и высадку морского десанта.

Сейчас читают