В ЦИК Украины заявили, что ждут решения МИД по российским наблюдателям на выборах

Иллюстрация: Инфо24

Пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко сообщил, что в избирательной комиссии ждут решения МИД по поводу регистрации российских наблюдателей на выборах президента 31 марта.

«Мы здесь сами пока не понимаем всей ситуации, точнее ждем решений. Вчера Верховная Рада приняла закон [запрещающий регистрировать наблюдателей из России], теперь мы ожидаем второго решения от МИД», — сказал Хивренко в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Когда именно это должно произойти, он не уточнил.

Накануне Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам России быть наблюдателями на президентских выборах 31 марта.

Документ не позволяет регистрировать в качестве наблюдателей на президентские, парламентские или местные выборы «лиц, являющихся гражданами или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором». Также запрет коснется всех иностранных кандидатов в наблюдатели, которых рекомендовала Россия.

Несмотря на запрет, Россия намерена отправить своих наблюдателей на Украину. По данным источников «Ъ», в Киев для наблюдения за выборами должны приехать россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

Их выбрали, потому что украинские пограничники регулярно не пропускают в страну мужчин из России. Кроме того, Богданова и Борисова представляют неправительственные организации.

  • Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Об участии в кампании, в частности, заявили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат Верховной рады Надежда Савченко, глава Радикальной партии Олег Ляшко, комик и шоумен Владимир Зеленский, а также действующий президент Порошенко.
  • По данным социологических опросов, во второй тур могут выйти Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Новости партнеров