В Дании разработали приложение, которое фиксирует согласие на секс

Мобильное приложение iConsent, фиксирующее обоюдное согласие партнеров на половой акт, появилось в Дании после ужесточения закона об изнасиловании. По мнению разработчиков, использование программы позволяет обезопасить себя от ложных обвинений.

Партнеры, которые намерены заняться сексом, могут подтвердить факт своего согласия на половой акт, нажав кнопку в iConsent. Каждое "согласие на секс" действует 24 часа и может быть отозвано в любой момент о истечения этого срока.

По словам авторов приложения, все данные о заключенных "сделках" хранятся в зашифрованном виде и при необходимости могут служить доказательством в суде.

С декабря 2020 года в Дании действует ужесточенный закон, согласно которому любой секс без согласия признается изнасилованием. В соседней Швеции такая норма действует с 2018 года, и с тех пор количество обвинительных приговоров по делам об изнасиловании выросло на три четверти.

В тоже время адвокаты и правоведы сомневаются, что данные приложения могут служить надежным доказательством в случае судебного разбирательства. Обвиняемому в любом случае придется убедить суд, что согласие на секс, принятое в приложении, не было следствием морального давления на потерпевшую сторону или обмана, отмечают они.

Сейчас читают