В декабре вблизи Камчатки взорвался крупный метеор. Это заметили только сейчас

Иллюстрация: Инфо24

В декабре 2018 года над Беринговым морем вблизи полуострова Камчатка взорвался метеор. По данным NASA, мощность взрыва составила 173 килотонны. Это в 10 раз сильнее взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Инцидент произошел 18 декабря, но тогда остался незамеченным журналистами. Офицер планетарной защиты NASA Линдли Джонсон заявил BBC News, что взрывы такого масштаба случаются два или три раза за сто лет.

В NASA назвали объект «космической скалой», которая пролетела сквозь земную атмосферу со скоростью 32 км/с, а затем взорвалась в 25,6 км над поверхностью.

Это второй по величине взрыв космического объекта за последние 30 лет. Он уступает лишь взрыву челябинского метеорита.

Взрыв метеора зафиксировали американские военные спутники. ВВС США сообщили об этом в NASA.

Однако из-за того что событие произошло над Беринговым морем, оно не имело такого же эффекта, как в случае с челябинским метеоритом, и не появилось в новостях, заявила специалист NASA по околоземным объектам Келли Фаст.

  • В 2013 году в Челябинской области упал метеорит, который впоследствии назвали Челябинск. Во время падения произошел взрыв. По оценкам NASA, его мощность составила от 300 до 500 килотонн. В результате во многих зданиях Челябинска выбило окна, небольшие ранения получили десятки человек.
  • В марте 2019 года в Сибири, недалеко от поселка Тура Эвенкийского района жители заметили в небе светящийся объект, похожий на метеорит. Они сняли это явление на видео. На кадрах видно, как светящийся зеленым светом объект опускается на землю.

Новости партнеров