Источник

    В деле о банкротстве «Трансаэро» появился новый фигурант

    Фото: Flickr

    Экс-главный бухгалтер «Трансаэро» Андрей Ковалев стал новым фигурантом уголовного дела о хищении средств и имущества авиакомпании. Следствие считает, что он вступил в сговор с руководителями компании, которые проходят по делу.

    Ковалева, который до недавнего времени проходил по делу свидетелем, задержали в конце прошлой недели. Следствие обнаружило документы, которые выявили роль Ковалева в схемах по незаконному выводу денег и хищении имущества «Трансаэро». После допроса его отправили под домашний арест.

    Согласно версии следствия, Андрей Ковалев действовал в сговоре с двумя другими подозреваемыми — бывшим арбитражным управляющим «Трансаэро» Михаилом Котовым и экс-гендиректором авиакомпании Александром Бурдиным.

    Котов сейчас находится в СИЗО, Бурдин скрывается за пределами России, он арестован заочно и объявлен в международный розыск. Следователи не исключают, что в деле могут появиться и другие фигуранты.

    Общий ущерб от действий подозреваемых оценивается по меньшей мере 1,7 млрд рублей. Это не окончательная сумма — еще не завершены экспертизы сделок на общую сумму 4 млрд рублей, поэтому общий размер ущерба может вырасти.

    Банкротство «Трансаэро»

    В октябре 2015 года авиакомпания прекратила полеты из-за больших долгов перед кредиторами. На тот момент она занимала второе место в России по пассажиропотоку. Иски к перевозчику предъявили крупнейшие кредиторы, а также «Аэрофлот», взявший на себя перевозку пассажиров «Трансаэро». В общей сложности долги компании на тот момент составляли 250 млрд рублей.

    Тогда руководство «Трансаэро» начало переговоры с S7 о покупке контрольного пакета акций компании, что могло бы удержать ее на плаву, но сделка так и не состоялась.

    В сентябре 2017 года «Трансаэро» признали банкротом. Суд запустил конкурсное производство на полгода. Позже его несколько раз продлевали. Последний раз — до марта 2019 года.

    Основатели и руководители «Трансаэро» Ольга и Александр Плешаковы уехали из России еще в 2015 году, сразу после того, как авиакомпания прекратила полеты.

    Ее гендиректор Александр Бурдин осенью 2017 года должен был занять пост гендиректора авиакомпании «ВИМ-Авиа», но как только он официально вступил в должность, «ВИМ-Авиа» повторила судьбу «Трансаэро».

    В конце октября компания прекратила работу. В декабре в отношении ее руководства также было возбуждено уголовное дело о задержке зарплат сотрудникам. Однако они покинули страну и были объявлены в розыск.

    В декабре «Трансаэро» подала иск к своей кипрской дочке Jeimbo Cyprus Limitedо о взыскании 1,3 млрд рублей. Суд рассмотрит его в феврале.

    Новости партнеров