В деле «Седьмой студии» появился новый свидетель. Он говорит, что Серебренников и другие фигуранты просили его обналичить деньги

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В среду в Мещанском суде проходит очередное, уже 18-е, заседание по делу «Седьмой студии». На скамье подсудимых — худрук студии Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский, директор Юрий Итин и экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум, которых обвиняют в хищении 133 млн рублей.

Сегодня сторона обвинения пригласила нового свидетеля — 52-летнего бизнесмена Валерия Педченко. Он утверждает, что подсудимые договаривались с ним о незаконном обналичивании денег. При этом обвинение не предупредило защиту о новом фигуранте дела, как того требует закон. Адвокаты заявили протест, однако судья его отклонила.

Согласно материалам дела, Педченко помогал фигурантам обналичивать деньги, которые Минкульт выделил на театральный проект «Платформа». Педченко утверждает, что бывший бухгалтер студии Нина Масляева познакомила его с Серебренниковым, Малобродским и Итиным, с которыми он и договорился о незаконном обналичивании.

В то же время адвокат Малобродского Ксения Карпинская утверждает, что ее клиент не знаком с Педченко.

Свидетель рассказал, что Масляева якобы попросила его найти фирмы, через которые можно обналичивать деньги. Он свел ее со своим знакомым по фамилии Дорженко, который брал за обналичивание 10-12% и передавал деньги через Педченко Масляевой. Свидетель утверждает, что обсуждал схему обналичивания средств и с Итиным, и с Малобродским, и с Серебренников.

«Они (Серебренников и Итин — прим. Инфо24) сначала сели за отдельный столик, потом мы с Масляевой пришли и сели за другой. Через пару минут они подошли. Серебренников поинтересовался, надежны ли компании, с которыми вы работаете. Я сказал да, надежны. Был озвучен процент. И в принципе все. Не было никакого заключения дано — все контакты через Масляеву, через нее будет сообщено», — приводит Медиазона слова свидетеля Педченко.

Он добавил, что номера счетов, с которых нужно было обналичить деньги, ему сообщала продюсер проекта Екатерина Воронова (находится в международном розыске) по электронной почте или телефону. Однако он не смог по просьбе судьи назвать электронную почту, на которую поступали письма от Вороновой. А компьютер, с которого он с ней переписывался, якобы «сгорел».

На вопрос прокурора о том, на что расходовали деньги, которые обналичивал Педченко, и привозил в театр в мешках, свидетель предположил: «Большая часть шла на заработные платы самих руководителей «Седьмой студии» — Итина, Серебренникова и Вороновой. Малобродский тогда уже не работал, не знаю, получал ли он».

Также он предположил, что на деньги, выделенные на проект, руководство оплатило некую «поездку во Францию», а Серебренников якобы купил себе квартиру в Берлине. При этом свидетель признает, что утверждать этого он не может.

«Воронова, разговаривая по телефону с Серебренниковым, спрашивала, сколько денежных средств нужно, по-моему, на Берлин. Я сделал вывод, что данные денежные средства, которые Воронова взяла и поехала к Серебренникову, потому что она сказала, что к нему едет… Я так понял, что это на приобретение недвижимости», — сказал Педченко, отвечая на вопрос прокурора.

Поездка во Францию

В марте 2014 года «Седьмая студия» ездила во Францию на гастроли. В пригороде Парижа городе Со они показали спектакли «Гамлет», «Сон в лентюю ночь» и «Метаморфозы».

«Во-первых, очевидно, что он врет. Во-вторых, он ничего не знает, говорит чужим голосом», — обсуждали адвокаты с подсудимыми в коридоре во время перерыва.

Ранее, во время первого заседания суда по этому делу, Серебренников утверждал, что он и остальные члены команды не были в курсе махинаций Масляевой.

«Когда мы заметили, что денег на проекты не хватает, мы провели аудит. Масляева тогда уволилась и не подходила к телефону. Ранее постоянно были жалобы Малобского и Вороновой на Масляеву о том, что она никого не слушала и делала все на свое усмотрение. <…> Сейчас из материалов дела я узнал, что она (Масляева) больше меня получала», — говорил Серебренников на заседании 7 ноября.
Дело «Седьмой студии»
  • Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель «Золотой маски» (за спектакль малой формы «Отморозки» и оперу «Чаадский»). Также в этом году министр культуры Франции удостоил его степени командора Ордена искусств и литературы. Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии».
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренникова задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.
  • 21 декабря Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях в деле. Так, Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля — бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной — был заменен.
  • Серебренникову и другим фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров