В день визита Лукашенко в Москву Белоруссия перекрыла нефтепровод в направлении Венгрии и Словакии

0
26
Фото: ont.by

Государственный концерн "Белнефтехим" до 13 сентября приостановил прокачку российской нефти на европейском направлении из-за приёма нефти в трубопровод "Одесса - Броды". Об этом ТАСС рассказал официальный представитель российского оператора магистральных нефтепроводов "Транснефть" Игорь Демин.

По его словам, прокачка нефти приостановлена в направлении Словакии и Венгрии. Демин уточнил, что остановка действует "по магистральному нефтепроводу "Дружба" в направлении на Будковице и Фенешлитке. В настоящее время труба работает в реверсном режиме из-за приема партии нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" на территорию Белоруссии.

Пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко рассказал РИА Новости, что операция в направлении Венгрии штатная, в рамках графика прокачки нефти, никакой экстренности нет. Он также отметил, что прокачивается азербайджанская нефть.

Нулевой километр нефтепровода "Дружба" находится в Поволжье в Самарской области, где аккумулируются объёмы нефти, достаточные для дальнейшей прокачки до Брянска. Там магистральный нефтепровод разветвляется на северный и южный участки, поставляющие углеводороды через Белоруссию в восемь европейских стран.

Ранее в четверг сообщалось о прибытии белорусского президента Александра Лукашенко в Москву на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств вечером планируют обсудить двухсторонние отношения, союзные программы, подготовленные правительствами Белоруссии и России, а также международную повестку. Эксперты обращали внимание, что в условиях фактического бойкота западными лидерами Лукашенко, официальный Минск ищет экономической и политической поддержки у Москвы.