В Дербенте митингующие сломали ворота старейшей в России Джума-мечети

Дербент_Джума-мечеть. Фото: wikipedia.org

Жители дагестанского города Дербента на несанкционированном митинге, недовольные увольнением сотрудников музея, сломали ворота старейшей в России Джума-мечети, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Дербентская Джума-мечеть – старейшая мечеть не только на территории России, но и в СНГ. Мечеть находится в центре старой части города Дербента и внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.

"Сегодня, в 11.00 в Дербенте состоялся несанкционированный сбор жителей верхней части города в районе ворот Баят-Капы. Далее они направились к Джума-мечети, выкрикивая возмущения увольнения новым руководством ГБУ "Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" сотрудников, которые числились в музее, но не посещали рабочие места", – говорится в релизе.

По данным мэрии, к недовольным горожанам вышел новый директор музея-заповедника Виктор Чесноков, чтобы объяснить ситуацию.

"Однако его слушать не стали, проявив агрессию в действиях и высказываниях. Звучали тезисы крайне националистической направленности. Считаем сегодняшнее событие попыткой определенных лиц спровоцировать конфликт в исторической части города для придания ему максимального резонанса. Попытка была провалена благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов", – отмечается в сообщении.

В результате несанкционированного митинга, по сообщению мэрии города, были сломаны ворота старейшей мечети России.

"Виновные в этом будут привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы сейчас выявляют круг лиц, которые причастны к организации данного несанкционированного сбора, чтобы привлечь их ответственности по всей строгости закона", – говорится в сообщении.