В девяти из 26 регионов, где построили перинатальные центры, выросла младенческая смертность

0
6
Фото: wikipedia.org

В регионах, где в последние годы построили перинатальные центры, возросла младенческая смертность. Об этом свидетельствуют данные счетной палаты.

Речь, в частности, идет о девяти регионах: Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии.

Аудитор ведомства Михаил Мень подчеркнул, что ситуация требует дополнительного анализа со стороны федерального Министерства здравоохранения. Он привел статистику, в соответствии с которой за первые семь месяцев 2018 года смертность в Нижегородской области по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году возросла на 37,2%, в Хакасии — на 31%, в Челябинской области — на 26%, в Рязанской — на 23,1%. В Самарской области и Кабардино-Балкарии смертность поднялась не выше, чем на 5%. В некоторых регионах — например, в Оренбургской и Пензенской областях — смертность с января по июль сократилась, однако с января по апрель она росла.

В статистику смертности попадают младенцы, которые умерли до того, как им исполнился год.

Факт:

Перинатальные центры — клиники для беременных, родивших женщин и новорожденных. Там консультируют, лечат и реабилитируют после беременности.

К 2024 году, в соответствии с указом Владимира Путина, смертность среди младенцев должна снизиться до 4,5 случаев на тысячу родившихся. В январе-июле в среднем по России он составил 5,2 случая.

По программе развития перинатальных центров их построили в 26 регионах РФ. В девяти из них младенческая смертность в январе-апреле выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Счетная палата не называет причин такой статистики.

При этом смертность среди младенцев в России снижается: в 2013 году этот показатель составил 8,2 случая, через год – 7,4, в первом полугодии 2015 года – 6,1.

Программа развития перинатальных центров:
  • Программа развития перинатальных центров была утверждена правительством в конце 2013 года. В соответствии с ней, в 30 регионах должны были построить 32 центра и ввести их в эксплуатацию до конца 2017 года.
  • В пяти регионах перинатальные центры не открыли даже до 1 июня 2018 года. Сроки сорвали в Краснодарском и Красноярском краях (Сочи и Норильск), а также в Смоленской, Ленинградской областях и Республике Карелии. В первых двух случаях регионы сами строят центры, три последних региона делают это на средства «Ростеха». Причинами срыва сроков строительства были смена подрядных организаций, судебные споры между подрядчиками и корректировка сметы.
  • Расходы на строительство перинатальных центров — 83,7 млрд рублей, из них средства региональных бюджетов — 31 млрд. Счетная палата отчиталась, что из выделенной суммы использовали 94,8%.