В докладе Еврокомиссии сказано, что ложную информацию о коронавирусе распространяли Россия, Китай и даже страны ЕС

Опубликован доклад Европейской комиссии “План действий в области демократии”. В нем в том числе сказано, что Россия и Китай распространяли дезинформацию о пандемии коронавируса.

"Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж. Когда иностранные субъекты используют тактику манипуляций, чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды, то такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа", - считают в ЕС.

Примеров в документе нет. Евросоюз уже обвинял Россию и Китай в ложных сведениях о коронавирусе. Власти Китая отвечали, что с самого начала “придерживались открытой и ответственной позиции” по публикации сведений об эпидемии. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Евросоюз так и не предоставил факты российской дезинформации.

"С другой стороны, также растет угроза дезинформации и со стороны внутренних игроков", - признают члены Еврокомиссии. При этом дезинформация означает не только распространение лжи, но и использование “манипулятивных тактик” и фальшивых профилей в соцсетях.

Сейчас читают