В дом, где были отравлены Скрипаль с дочерью, заселят новых жильцов

Дом по адресу 47 Christie Miller Road в британском городке Солсбери, где жил экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль, выставлен на продажу как обычный объект жилой недвижимости.

Согласно кадастру, дом был приобретен 12 августа 2011 года за 260 тысяч фунтов стерлингов (26,7 млн рублей).

Дом Скрипаля в Солсбери

Там провели капитальный ремонт и специальные дезинфекционные мероприятия, длившиеся в общей сложности 13 тысяч часов. Строители сняли крышу и упаковали все предметы, находившиеся внутри, прежде чем вытащить их наружу и утилизировать.

Кухня в отремонтированном доме Скрипаля

Сначала дом выкупил совет Уилтшира, который теперь намеревается предложить его потенциальным покупателям в соответствии с местной политикой доступного жилья на основе долевой собственности.

Читайте по теме: "Дело Скрипалей". Что известно спустя год после отравления?

После покушения на 69-летнего Сергея Скрипаля и его 37-летнюю дочь Юлию дом стоял пустым. Детективы, которые вели расследование, заявляли, что отравляющее вещество было нанесено на ручку входной двери.

Дом был "перестроен и переоборудован", в нем появилась новая ванная комната, обширный холл и две гостиные. После ремонта совет Уилтшира запретит новым жильцам сдавать его в субаренду и продавать.

Гостиная в доме после ремонта

Также дом запрещено будет использовать иными способами, кроме как для жилья. Предполагается, что эти запреты направлены на то, чтобы дом не превратился в место паломничества "черных туристов" или музей "Новичка".

Одна из спален в отремонтированном доме Скрипаля

Помимо дома Скрипаля, очистке подверглись 13 участков в Солсбери, где были обнаружены следы отравляющего вещества. Британские СМИ пишут, что самому экс-агенту ГРУ после покушения было рекомендовано не возвращаться на прежнее место жительства, поэтому они с дочерью сначала довольно много времени провели в "секретном убежище", а сейчас поселились где-то под новыми именами.

Летом 2020 года таблоид The Sunday Times писал, что Скрипали покинули Великобританию. По словам источников издания, британская разведка МИ6 обеспечила им новые паспорта и место жительства в Новой Зеландии. В мае 2019 года Юлия Скрипаль искала покупателя на московскую квартиру, которой владела, и давала объявление о пристройстве своей собаки в новые руки.

Недавно от последствий коронавируса скончалась мать Сергея Скрипаля, ранее неоднократно жаловавшаяся, что после покушения сын так ни разу с ней и не связался. Пожилая женщина подозревала, что он скончался в результате отравления, а британские власти скрыли правду.

Сейчас читают