В доме еще одной жительницы Саратова прошел обыск по делу об экстремистских частушках

0
6
Галина Колпакова / YouTube

Сотрудники центра по противодействию экстремизму саратовской полиции провели обыск в квартире местной жительницы Галины Колпаковой, которая поделилась на YouTube роликом с частушками, посвященными местным судьям.

Накануне полиция провела обыски дома у матери другой местной жительницы, Натальи Ковалевой, которая записала сатирические куплеты о судьях и выложила их в интернет. На женщину завели уголовное дело. По словам Колпаковой, она продублировала на YouTube ролик Ковалевой.

«Обыски прошли на следующий день после Ковалевой. С утра приехали, собрали по подъезду понятых, изъяли компьютер. Было два сотрудника полиции и девушка-криминалист», — сказала Колпакова.

Дело находится в производстве отдела особо важных дел управления Следственного комитета. Его возбудили после обращения исполняющего обязанности председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина.

  • По версии следствия, в видеороликах подозреваемой содержались «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы «судейское сообщество».
  • «Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей», — сказала Ковалева. Женщина предположила, что «судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела о мошенничестве в банках».
  • По словам женщины, в 2013 году она стала жертвой мошенников. Она по их просьбе перевела 400 тысяч рублей в один из российских банков, после чего несколько лет безуспешно пыталась вернуть их через суд, обвинив при этом не махинаторов, а сам банк.