В Донбассе будут созданы «районы безопасности» у линии соприкосновения

Фото: mil.ru

После разведения сил в Донбассе у линии соприкосновения будут созданы «районы безопасности» для того, чтобы проживающие на этой территории люди не оказались в нейтральной зоне. Об этом в понедельник, 4 ноября, заявил командующий операцией Объединенных сил Украины (ООС) Владимир Кравченко.

«После отведения войск с обеих сторон создается не серая зона, а «район безопасности». Войска отводятся не менее чем на 1 км с обеих сторон, что значительно уменьшает возможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия», – сообщил он в прямом эфире украинского телеканала «Наш».

Также командующий ООС отметил, что в районе Золотого продолжается второй этап разведения сил, включающий разминирование территории и демонтаж фортификационных сооружений.

Ранее в этот день Кравченко сообщил, что разведение сил в районе Петровского состоится 8 ноября, если сохранится решим тишины и не будет обстрелов.

4 ноября ополченцы ДНР сообщили, что своевременно подали сигнал о готовности к отведению сил в Петровском, однако ответа со стороны Киева не последовало. 29 октября отвод военных и вооружения прошел в Золотом (Луганская область) после визита на линию соприкосновения президента Украины Владимира Зеленского, который провел переговоры с националистами.

Процедура отвода в обоих населенных пунктах должна была начаться 7 октября, однако трижды откладывалась из-за продолжающихся обстрелов и агрессии украинских радикалов. В Донбассе в срывах обвиняли украинскую сторону, отмечая, что Киев не давал ответа ни на сигнальные ракеты, ни на запросы ОБСЕ.