В древности детей кормили молоком не меньше года после их рождения

Иллюстрация: Инфо24

Американские специалисты рассказали, что предки людей кормили детей только в течение года после рождения. Речь идет о вымершем человеческом виде Australopithecus africanus.

Группа экспертов из Медицинской школы в Нью-Йорке провела исследование, в результате которого стало многое известно о развитии грудного вскармливания среди предков людей. Специалисты объяснили, что зубы содержат ростовые кольца, подобно деревьям. Сосчитав кольца, можно оценить возраст.

Исследователи проанализировали два набора окаменелостей зубов вида Australopithecus africanus. В итоге оказалось, что предки людей практиковали грудное вскармливание до одного года.

Ученые отмечают, что индустриализация и внедрение детских смесей изменили практику грудного вскармливания. Полученные данные помогут улучшить существующую практику естественной формы питания новорожденных.

Африканские австралопитеки (Australopithecus africanus) жили в Южной Африке в период с 2,6–3 до 2,1–2,3 миллиона лет назад. По сравнению с австралопитеком афарским, населявшим Восточную Африку, у него были более продвинутые особенности в анатомии черепа, но более примитивное строение скелета. Например, пальцы были еще похожи на обезьяньи, приспособленные к лазанью по деревьям.

Африканские австралопитеки были весьма мобильны по сравнению с другими видами гоминид, а морфология зубов показала, что их рацион был гораздо разнообразнее. В него входили фрукты, коренья, листья, травы. Как предполагают ученые, африканские австралопитеки жили в местностях со смешанным ландшафтом: в лесах и саваннах. Этим и объясняется богатство их рациона. Однако о том, как взрослые гоминиды переживали сезонные флуктуации и чем кормились в это время, известно мало, и еще меньше известно о том, как австралопитеки заботились о грудных младенцах.

Новости партнеров