В "Единой России" признали, что на результаты партии на выборах повлияла пенсионная реформа

0
8
Андрей Турчак / kremlin.ru

В руководстве "Единой России" заявили, что в некоторых регионах представители партии не смогли преодолеть негатив в освещении пенсионной реформы через разъяснительную работу. Это сказалось на итогах выборов. На следующем заседании руководство партии планирует провести разбор ошибок и принять кадровые решения.

"На снижение результата партии на выборах повлиял общий негативный информационный фон, связанный с темой изменения пенсионного законодательства", – сказал секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак.

Пенсионная реформа

Госдума рассматривает законопроект о пенсионной реформе. В частности он подразумевает повышение пенсионного возраста до 63/65 лет. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Второе слушание законопроекта в должно состояться уже на этой неделе. Перед ним профильный комитет получил и рассмотрел 286 поправок к законопроекту.

Согласно опросам, 92% россиян негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек. Кроме того, в активисты принесли в администрацию президента более миллиона подписей, собранных в 60 регионах.

  • По его мнению, члены партии, проигравшие выборы, провели слишком мало встреч с избирателями. Турчак сообщил, что на следующем заседании президиума будут приняты кадровые решения по итогам выборов в регионах.

"Мы будем вводить системный мониторинг встреч депутатов всех уровней с избирателями", – отметил политик.

  • Также Турчак указал на то, что в регионах с наибольшей явкой "Единая Россия" добилась наилучших результатов.

"Явка в Кемеровской, Ростовской областях и Республике Калмыкия составила 66%, 45,5% и 54,6%, соответственно. Эти же регионы показали наибольшие результаты за "Единую Россию". (...) Напротив, явка в Забайкалье составила 22%, а в Иркутской области - 26%. В этих регионах результаты партии наиболее низкие", - заявил Турчак.

В целом по стране, по его словам, "Единой России" удалось получить 60% голосов избирателей.

Выборы
  • В Единый день голосования 9 сентября состоялись 84 избирательные кампании в 53 субъектах России.
  • Напряженная борьба развернулась на выборах губернаторов четырех регионов - Приморского и Хабаровского края, Хакасии и Владимирской области. Там выборы прошли в 2 тура.
  • В результате в Хабаровском крае и Владимирской области победили кандидаты от ЛДПР.
  • В Приморье результаты выборов были аннулированы из-за большого количества нарушений. В течение трех месяцев должно состояться повторное голосование - до 16 декабря.
  • Второй тур в Хакасии должен состояться 7 октября. Действующий глава региона и кандидат от "Единой России" Виктор Зимин 21 сентября снял свою кандидатуру с выборов. По данным источника, знакомого с ситуацией, такое решение он принял после звонка из Кремля. Таким образом, во втором туре за кресло главы республики поборются кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин и коммунист Валентин Коновалов.