В Египте на три месяца продлили режим ЧП

Парламент Египта 24 июня еще на три месяца продлил действующий в стране режим чрезвычайного положения. Ранее соответствующий указ подписал глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси.

Режим чрезвычайного положения в Египте ввели в апреле 2017 года после двух терактов в Танте и Александрии. Тогда погибли более 50 человек, более 100 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»

Затем, в соответствии с законом, чрезвычайное положение продлевали каждый раз на три месяца.

В соответствии с указом, режим ЧП расширяет полномочия военных и полицейских для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности. За нарушение приказов президента во время действия в стране чрезвычайного положения грозит тюремное заключение.

Операция по борьбе с терроризмом
  • Власти Египта проводят масштабную операцию по борьбе с терроризмом на севере и в центральной части Синайского полуострова.
  • В ней задействованы ВВС, сухопутные войска, флот и полиция.
  • Вооруженный конфликт между исламистами и правительственными силами на Синайском полуострове начался после революции в Египте в 2011 году. Тогда салафиты, сбежавшие из египетских тюрем во время беспорядков в стране или выпущенные на свободу по амнистии, начали активно создавать на полуострове новые ячейки проалькаидовского толка. На полуостров также отправились исламисты из Ливии, Йемена, Сомали и Алжира.
  • За годы борьбы рост терроризма в регионе остановить так и не удалось, и синайская проблема до сих пор остается одной из главных проблем Египта.
Сейчас читают