В Екатеринбурге казачьи патрули останавливают прохожих, которые кажутся им геями

Жители Екатеринбурга рассказывают о казачьих патрулях, которые задерживают ярко одетых молодых людей и девушек под предлогом "борьбы с гейством". В городе одновременно проходят два фестиваля: ярмарка семейных ценностей "Скрепа" и мероприятие Ресурсного центра ЛГБТ Ural Pride Week.

Фестиваль "Скрепа", который проводится при поддержке местной администрации, был анонсирован на полторы недели позже, чем мероприятие ЛГБТ-активистов, однако его организаторы отрицают, что их инициатива была "контрмерой".

По версии организаторов "Скрепы", их традиционному мероприятию уже много столетий, а о мероприятиях Ресурсного центра ЛГБТ они даже не знают.

Казачьи патрули, которые появились в центре Екатеринбурга на фоне этих двух мероприятий, не имеют никакого официального статуса. Руководители зарегистрированных казачьих организаций утверждают, что не имеют отношения к этим патрулям.

Казаки с ногайками появляются в основном на территории "Ельцин центра", на набережной и в сквере у Драмтеатра, где весной и летом прошлого года происходило противостояние из-за планов строительства храма.

Как пишет "Медуза", первым под «казачью проверку» попал студент факультета журналистики Александр Зиновьев. Судя по всему, казаков возмутили высветленная челка парня и серьга в правом ухе.

«Я обернулся, увидел двух казаков — нагайка, кубанка, камуфляж „Березка“ и непонятные медали и значки, явно с „Алиэкспресса“. Они утверждали, что „контролируют пропаганду „гейства“ среди народа“. Кульминацией стала фраза одного из них: „Вяжи его, сто пудов из этих!“» — рассказал Зиновьев.

Парень сбежал от казаков, притворившись, что за их спинами находится полицейский патруль — это вызвало у "борцов с гейством" замешательство. Руководитель пресс-службы регионального управления МВД заявил, что этот инцидент однозначно "не носит правовой характер". Он напомнил, что останавливать прохожих и проверять документы могут только полицейские.

Сейчас читают