В Екатеринбурге студентам пообещали закрыть прогулы, если они сходят на молебен

Фото: сайт Екатербургской епархии

Студентам Уральского государственного горного университета (УГГУ) предложили закрыть прогулы в обмен на то, что они придут на молебен в поддержку строительства нового храма. Об этом двое учащихся рассказали «Новой газете».

«Написали из студенческого профсоюза. Сказали, что если придем и отметимся, простят два пропуска физкультуры», — сказал один из них.

По словам студентов, письмо пришло от замглавы профсоюза Наринэ Медянниковой. Ранее в паблике «Типичный Екатеринбург» рассказали, что она рассылала сообщения студентам «ВКонтакте». За посещение молебна она пообещала закрыть каждому по два пропуска.

На ее предложение согласились около 20 учащихся, добавили собеседники «Новой». Ответа от профсоюза и Медянниковой издание не получило.

Молебен в поддержку возведения храма Святой Екатерины прошел 17 марта. «Новая» сообщает, что в нем приняли участие около 2 тысяч человек. Епархия настаивает на 8 тысячах участниках. Акция прошла в ответ на протесты против строительства новой церкви.

На молебен приехали актеры Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Михаил Галустян, Алексей Чадов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, участники рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, представители власти и общественности. В соцсетях предположили, что многих знаменитостей «попросили» посетить молебен в Екатеринбурге.

Сергей Безруков на молебне / сайт Екатербургской епархии
Суть конфликта
  • В сентябре 2018 года Градостроительный совет при свердловском губернаторе официально согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Его открытие собираются приурочить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2024 году.
  • Ради строительства храма власти готовы вырубить сквер. Противники появления новой церкви утверждают, что в Екатеринбурге грязный воздух, и зеленая зона важнее религиозного объекта.
  • Накануне молебна в Ельцин-центре состоялся концерт в защиту сквере. Сторонники строительства запустили массовую рекламу на радио, в интернете и табло в центре города.
  • Местные Telegram-каналы сообщают, что некоторые организации отправляют своих сотрудников на молебен в принудительном порядке. Во «Вконтакте» появилось сообщение, что за участие в молебне предлагают деньги — 300 рублей.

Новости партнеров