В Екатеринбурге задержан противник опроса о месте для храма

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники полиции задержали в Екатеринбурге активиста Виктора Балдина, который обжалует решение мэрии о проведении опроса по поводу строительства храма. На его странице в соцсети нашли экстремистскую символику.

Первоначально появилась информация, что Балдина задержали за призывы выйти на несогласованное шествие против опроса о месте строительства храма Святой Екатерины. Позднее Балдин сам рассказал, что на него составили административный протокол о демонстрации экстремистской символики из-за поста в "Одноклассниках", опубликованного еще в 2017 году.

"Меня хотят предостеречь от подачи апелляции на решение провести опрос о строительстве храма. Но я все равно намерен подать жалобу сегодня", — сообщил активист.

По словам Балдина, полицейские при задержании не дали ему позвонить и применили силу. Юриста Сергея Тиунова к задержанному не пускали. «Его задержали, чтобы сорвать заседание по апелляции на решение провести опрос горожан для определения места строительства храма святой Екатерины. Мы считаем, что это незаконное и нецелевое использование бюджетных средств», — сказал Тиунов.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площадке, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. 22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма.