В Ереване осквернили памятник Махатме Ганди

В Ереване осквернили недавно установленный памятник индийскому политическому и общественному деятелю Махатме Ганди. Монумент забросали яйцами.

Памятник Ганди был установлен в ереванском парке близ улиц Алабяна и Маргаряна в 2020 году, его установку профинансировали представители Индии Армянские националисты атаковали памятник после появления в социальных сетях сообщений, что Ганди якобы поддерживал "геноцид армян".

Кампанию против Ганди в соцсетях инициировала активистка АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян. "Установившие статую Ганди изменнические власти, по всей вероятности, были поощрены и воодушевлены тем фактом, что Ганди испытывал особое уважение к Турции, и особенно к Мустафе Кемалю", — написала она.

Как видно из видеозаписи, опубликованной в Telegram-канале "Армянская вендетта", неизвестные закидали памятник Ганди куриными яйцами.

Махатма Ганди - один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. В борьбе за независимость Индии Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления. Был убит экстремистами 30 января 1948 года.

В начале 2021 года в Ереване как минимум дважды атаковали памятники, связанные с еврейским народом. Вандалы осквернили мемориальный камень у аллеи дружбы Армении и Израиля в парке "Ахтанак" (парк Победы) и памятник жертвам Холокоста.

Армянские политические деятели сразу же обвинили в этом акте вандализма агентов "вражеских спецслужб", однако задержанный за акт вандализма оказался гражданином США армянского происхождения.

Сейчас читают