В Ереване протестующие окружили здание правительства. Пашиняну поставили ультиматум

Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, в очередной раз вышли на масштабную акцию протеста. Активисты перекрыли две междугородние автотрассы и окружили здания правительства и Генеральной прокуратуры Армении.

Вход в ведомство оцеплено пятью рядами полицейских. Кандидат в премьеры республики от оппозиции Вазген Манукян призвал армию и полицию «присоединиться к народу».

«Тем самым вы оправдаете себя, так как, начиная с 90-х годов, вы были на фронте, защищали родину. Каждый час важен, не позволяйте народу стоять здесь несколько дней, переходите к нам и мы сегодня решим этот вопрос», — сказал он во время акции.

По данным Telegram-канала «Говорит Ереван», оппозиция предъявила ультиматум фракции Пашиняна в парламенте для решения вопроса о передаче власти.

«До 18:00 даем время фракции "Мой шаг" представить делегацию руководству "Движения за спасение отечества" для обсуждения ситуации в стране. Учитывая, что мы парламентская страна, в конечном итоге этот вопрос будет решаться в парламенте», — заявил член руководства радикальной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян. Он также призвал присутствующих не пытаться прорываться внутрь и не поддаваться на провокации.

У здания МИД между демонстрантами и полицией произошли столкновения. Все здания находятся по периметру главной в Ереване площади Республики.

При этом в армянском правительстве сообщили, что в настоящий момент Пашинян работает в обычном режиме, несмотря на протесты с требованием его отставки. Находится ли премьер в здании правительства, пока не известно.

https://www.youtube.com/watch?v=sQBCW5yaPlg

Акции у зданий различных ведомств проходят параллельно с митингом оппозиции на площади Республики.

Судя во всему, протестующие не собираются уходить и, по последним данным, решили организовать у резиденции Пашиняна палаточный городок.

Накануне Пашинян прервал свой визит в Сюникскую область и вернулся в Ереван. Он планировал посетить Мегри, Капан, Горис и Сисиан, встретиться с местными жителями и представителями органов местного самоуправления.

Пашинян должен был выехать в город Горис, но группа местных жителей перекрыла дорогу, а мэр города Аруш Арушанян за день до этого призвал граждан к акциям протеста, чтобы воспрепятствовать въезду премьера. Позже мэра задержали сотрудники полиции, в его отношении возбуждено уголовное дело.

Из-за перекрытой дороги глава армянского правительства решил вернуться в Ереван. В своем Facebook-аккаунте он написал, что власти не будут поддаваться на провокации в траурные дни.

Массовые протесты в Армении начались 10 ноября, после того как Пашинян вместе с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым подписал соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Жители Армении обвинили премьера в предательстве, также экономических и социальных проблемах страны.

Сейчас читают