В ЕС поддержали снятие санкций с компаний Дерипаски

Олег Дерипаска / Wikimedia

Послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии, Ирландии и Швеции в США поддержали инициативу американского Минфина о снятии санкций с компаний En+ и «Русал» российского бизнесмена Олега Дерипаски. Такую позицию дипломаты выразили в письме американским сенаторам.

По словам послов, санкции несут прямую угрозу алюминиевой промышленности в Европе и способствуют усилению контроля Китая на этом рынке. Кроме того, из-за ограничений своих рабочих мест могут лишиться 75 тысяч человек, занятых в отрасли производства алюминия.

«С тех пор как были введены санкции, глиноземные и алюминиевые заводы в Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Швеции и Великобритании столкнулись с повышением цен и значительными трудностями в обеспечении их текущей деятельности, заключению новых договоров купли-продажи и перезаключению существующих контрактов с давними покупателями»,— сказано в письме.

В декабре 2018 года Минфин США сообщил Конгрессу, что санкции против активов Дерипаски снимут в ближайшее время. Это стало итогом договоренности бизнесмена с американскими властями. Дерипаска снизил свою долю в «Русале», En+ и «Евросибэнерго» ниже 50%. Также эти компании сменят руководство — в советах директоров появятся американские и британские граждане.

Ситуация с «Русалом»
  • В апреле Минфин США ввел санкции против членов так называемого «кремлевского списка», состоящего из 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96 приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии американской стороны, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
  • В частности, под санкции попал Олег Дерипаска — его компания «Русал» (крупнейший производитель алюминия в мире) и контролирующая ее энерго-металлургическая группа En+ лишились зарубежных контрактов. Из-за ограничений для олигарха закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами,
  • Кроме того, дочернюю компанию En+ Holding Limited пришлось перевести из кипрских офшоров в Россию.
Загрузка...