В Европе не осталось стран без коронавируса

Фото: pixabay.com

В Черногории впервые выявлены два случая заболевания коронавирусом COVID-19, сообщил премьер-министр Душко Маркович во вторник, 17 марта. До этого Черногория оставалась единственной страной в Европе, где не было зафиксировано случаев заражения.

"Речь идет о двух женщинах, одна 1948 года рождения, вторая — 1973 года, обе они ранее находились в районах, пораженных эпидемией",— заявил глава правительства страны на экстренной пресс-конференции.

Власти Черногории с 16 марта закрыли границы для иностранцев и прервали авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. Также на 15 дней закрыты учебные заведения и запрещены все массовые мероприятия. Ограничен выезд граждан в ряд стран, затронутых коронавирусом, и установлен медицинский надзор для прибывших из них. Среди других мер — запрет на вхождение круизных лайнеров в черногорские порты до 2 апреля, предписание работодателям сохранять зарплату родителю, остающемуся дома с ребенком, рекомендация торговым точкам и заведениям общественного питания ограничить число посетителей. МВД Черногории задержало несколько человек за «распространение ложной информации о случаях коронавируса".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. Всего в мире по состоянию на 17 марта подтверждено свыше 182 тыс. случаев заболевания, 7,1 тыс. человек погибли, 79,4 тыс. человек выздоровели.