В европейский "ковид-сертификат" внесут вакцины "Спутник V" и китайскую Sinopharm

Еврокомиссия рассмотрит в эту среду проект сертификатов вакцинации. В случае принятия европейцы, привитые российской или китайской вакциной, смогут пересекать границы стран ЕС, где также признают эти вакцины, узнала газета Paisсо.

С сертификатом о прививке одобренными ЕМА вакцинами граждане Евросоюза смогут путешествовать по тем странам, где также одобрены эти препараты. К тому же сертификат оформят людям, которые привились одобренными на национальном уровне вакцинами, например, "Спутником V" и китайской вакциной Sinopharm в Венгрии и Словакии.

Граждане ЕС, привитые разрешенными на национальном уровне вакцинами, смогут свободно въезжать только в те страны, которые тоже их признают.

Сертификаты будут выдаваться безвозмездно в цифровом и в бумажном виде. Там продублируют информацию на официальном языке страны и на английском. Считать сертификат будет возможно с помощью штрихкода. В планах сертификаты трех типов: о вакцинации, результатах теста на коронавирус и о том, что человек уже переболел.

Пресс-служба Еврокомиссии предупредила, что орагинизация в среду примет и представит свои предложения по введению в Евросоюзе "цифровых зелёных сертификатов" по COVID-19.

Сейчас читают