В Евросоюзе отменили переход на зимнее и летнее время

Фото: PPCOE, wikimedia.org

Европарламент на заседании 26 марта одобрил отмену перевода часов на зимнее и летнее время. «За» проголосовали 410 депутатов, «против» — 192, еще 51 человек воздержался.

Инициативу об отказе перевода стрелок в августе 2018 года выдвинула Еврокомиссия после опроса, в котором участвовали 4,6 млн жителей Европы — 86% из них проголосовали за отмену перевода времени. После одобрения Европарламента проект вернется в Совет министров, которые должны его подписать.

«Теперь мяч находится на стороне государств-членов. В течение года они должны решить, в каком времени они останутся и перейдут ли из одного часового пояса в другой. Это требует грамотной координации», — сказал член Европарламента Хейди Хаутала.

Страны, которые выбрали летнее время, в последний раз переведут стрелки в марте 2021 года, а те, которые предпочитают жить по зимнему — в октябре того же года. При этом в тексте заявления сказано, что если отмена перевода стрелок негативно скажется на рынках, то решение могут отложить, но максимум — на год.

В основном страны уже определились с тем, по какому времени они будут жить. Не приняла решение Финляндия — проведенный в стране опрос показал, что 52% хотят жить по зимнему времени, а 48% — по летнему.

Новости партнеров