"Евровидение" объяснило, как распределили голоса жюри из Белоруссии

Фото: instagram.com/Eurovision

Европейский вещательный союз (EBU) перераспределил голоса Белоруссии, так как жюри нарушило правила.

“Объединенный результат (голосования. — Прим. ред.) был одобрен аудиторами и использован для определения того, кому должны быть распределены голоса Белоруссии”, — сказал представитель EBU.

Жюри Белоруссии в полном составе дисквалифицировали перед финалом конкурса. Судьи рассказали журналистам, кому из участников они отдали баллы в первом полуфинале. Это запрещено правилами конкурса.

На заключительном этапе представитель Белоруссии все-таки вышел в эфир и объявил, за кого голосовала его страна. В качестве оценок от жюри Белоруссии были приняты средние баллы конкурсантам, приведенные ЕBU. Певцу из России Сергею Лазареву баллов не дали.

Продюсер Виктор Дробыш сказал, что Европейский вещательный союз нанес "огромный урон отношениям России с Белоруссией", так как "в последний момент дал конверт и заставил объявить результаты, которые он сам придумал". Дробыш также сообщил, что подаст в суд на EBU.

Евровидение-2019

Победителем международного музыкального конкурса «Евровидение-2019» стал исполнитель из Нидерландов Дункан Лоуренс с песней Arcade. Российский певец Сергей Лазарев с песней Scream занял третье место.

Нидерландский певец набрал 492 балла, в его номере не было особых спецэффектов — он исполнил песню сидя за роялем.

Второе место занял исполнитель из Италии Mahmood, который получил 465 баллов. Россиянин Сергей Лазарев оказался на третьем месте с 369 баллами.