В Финляндии задержали россиянку и рассмотрят ее выдачу США

0
11
Хельсинки, фото: Pixabay

В Финляндии по запросу США задержали 30-летнюю россиянку Миру Тэрада (до 2017 года Оксана Вовк). Женщину обвиняют в том, что с 2013 по 2016 год она нарушила американское законодательство по борьбе с распространением наркотиков и отмыванием денег. Россиянка вину отрицает.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Хельсинки, Тэрада задержали 15 декабря на основании ордера Интерпола. Гражданка России летела из Петербурга в Испанию. В Финляндии у нее был стыковочный рейс.

Финские власти ждут от США документы, подтверждающие обоснованность обвинений россиянки. Крайний срок для получения бумаг — 29 января 2019 года.

Как рассказала «Комсомольской правде» мать арестованной Светлана Рогожина, Мира училась в лингвистическом университете в Вашингтоне, вышла в США замуж. В 2016 году она вернулась в Россию.

По словам Рогожкиной, у ее дочери был «лишь один эпизод с криминальной подоплекой», в котором та выступала свидетелем.

«Перед отъездом в Россию она переезжала в Вашингтон к мужу. И попросила одного знакомого перевезти вещи и собаку. За деньги. У парня в итоге обнаружили наркотики. Но Мира ничего об этом не знала - полицейские взяли у нее свидетельские показания и отпустили. После этого она благополучно вернулась домой, а затем, как я уже говорила, многократно ездила в Европу», — сообщила женщина.

На сайте «Артмоссфера», который позиционирует себя как сервис по поиску предложений в сфере кино и шоу-бизнеса, есть анкета на имя Тэрада Миры Владимировны. Там выложена фотография собаки породы чау-чау. В описании говорится, что это «очаровательный кобель» трех лет, который «приехал из США и хочет начать рекламную/модельную/актерскую карьеру».