В Fitch заявили об устойчивости экономики России к санкциям США

Фото: Flickr

Российская экономика хорошо справилась с новыми санкциями США. Об этом говорится в сообщении американского рейтингового агентства Fitch.

При этом отмечается, что изначально санкции вызвали некоторую нестабильность экономики РФ.

Также эксперты агенства подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, краткосрочный — на уровне «F3».

Позитивный прогноз, как уточняется в пресс-релизе, «отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, основанный на более гибком валютном курсе, твердой приверженности инфляционному таргетированию и устойчивой бюджетной стратегии». Подтверждение рейтинга обусловлено сильным балансом, надежными внешними финансами и заслуживающей доверия макроэкономической политикой России, отметили в Fitch.

По информации агенства, в июле годовая инфляция в стране достигла исторически низкого уровня — 2,5%. Однако уже в концу 2018 года она, согласно прогнозам аналитиков, ускорится до целевого уровня Центробанка в 4%. Кроме того, отмечается перспектива более жестких санкций со стороны США, что может отрицательно сказаться на состоянии российской экономики.

Рост российского ВВП по итогам года составит 1,8%, однако в 2019 году ожидается замедление роста до 1,5%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов одобрительно отозвался о решении агентства сохранить рейтинг на уровне «BBB-».

«Мы приветствуем решение рейтингового агентства Fitch сохранить позитивный прогноз по суверенному рейтингу России. В условиях волатильности на развивающихся рынках, сопровождающейся постоянными угрозами усилить санкционное давление на Россию, такое решение агентства является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в РФ», – сказал министр.

По его словам, у России есть перспективы для улучшения рейтинга.

Ранее сообщалось, что Россия приблизилась к топ-10 экономик мира по объему ВВП.

Новости партнеров