В ФСБ раскрыли определение «шпионской техники»

ФСБ представила расширенное определение «технических средств, предназначенных для негласного сбора информации» из Уголовного кодекса (УК).

Спецслужбы предложили приравнять к «шпионской технике» любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

В документе сказано, что к такой технике можно отнести любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.

Эксперты в области криминалистики сообщили, что предложенное определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.

  • По статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» обвиняемому может грозить до четырех лет тюрьмы, либо штраф до 200 тысяч рублей.
  • В ФСБ обратили внимание на нечеткую формулировку «шпионской техники» после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года. Фермер из Кургана пожаловался президенту, что его обвинили в покупке «шпионского» GPS-трекера для коровы. Путин ответил, что ситуацию вокруг статьи необходимо отрегулировать, после чего дело против фермера было закрыто.
  • В начале мая 2018 года стало известно о том, что основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева подозревают по статье 138.1 УК РФ из-за закупки китайских GPS-трекеров для курьеров. Он купил несколько трекеров на AliExpress для курьерской службы своей компании, однако заказ так и не дошел до Лаптева. Трекеры задержали на таможне, а после проверки признали их «шпионской техникой».
Сейчас читают