В Генпрокуратуре допустили возбуждение уголовного дела из-за дырки в обшивке "Союза"

Генпрокуратура продолжает проверку, начатую после обнаружения отверстия в обшивке космического корабля "Союз" в августе 2018 года. В ведомстве не исключили, что после нее будет заведено уголовное дело. Об этом рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Демешин на интернет-канале ведомства "Эфир".

"Мы рассматриваем вопрос о возбуждении уголовного дела для того, чтобы наиболее качественно провести экспертные исследования", - пояснил представитель Генпрокуратуры. Сейчас, по его словам, в ведомстве выясняют, где именно было отверстие.

Из «Роскосмоса» с 2015 года украли более 800 млрд рублей. Это 123 успешных запуска

Дырка в "Союзе"
  • В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС, на корабле «Союз», нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, до конца не известно.
  • Спустя четыре месяца российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Они сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле. Результаты исследований хотят засекретить.
  • Во переговоров с Землей космонавты утверждали, что дырка сделана сверлом. В "Роскосмосе" полагали, что это может быть отверстие от микрометеорита.
Также Демешин сообщил, что прокуратура продолжает расследование дел о хищениях при строительстве двух заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. По его словам, они находятся "в активной стадии". О сумме хищений не сообщается.
  • В феврале 2017 года бывшего члена Совета Федерации Сергея Попельнюхова приговорили по этому делу к семи годам колонии. Его признали виновным в хищении 1,1 млрд рублей, которые в рамках контракта с Рособоронэкспортом выделили его компании "Стройинвестинжиниринг СУ-848".
  • В целом два завода оценивались в 11 млрд рублей. Их начали строить в 2006 году и должны закончить в 2019 году. В феврале сообщалось, что заводы готовы на 90%.
Сейчас читают