В Германии начался 185-й «Октоберфест». Фото

0
5
Фото: wikimedia

В немецком Мюнхене в 185-й раз стартовал крупнейший в мире праздник пива - «Октоберфест» (Oktoberfest).

В этом году фестиваль проходит с 22 сентября по 7 октября. По данным организаторов, в нем примут участие около 6 млн человек, которые на протяжении 16 дней будут наслаждаться вкусом «жидкого баварского золота» и широкими народными гуляниями.

По традиции праздник начинает обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер, который первым открывает бочку со свежесваренным пивом и произносит: «O’zapf is» («Откупорено»).

Право же «первой кружки пива» (Mass) традиционно получает премьер-министр Баварии Маркус Зодер.

https://twitter.com/yowko45/status/1043854264827707394

Праздничные мероприятия фестиваля проводят на площадке «Терезин луг», в них принимают участие десятки тысяч жителей Баварии и туристов со всего мира. Главное из них — дегустация пива, которого на фестивале выпивают более 7 млн литров.

Факт

Луг Терезы (Терезин луг) - площадь в центре Мюнхена, на которой проходит «Октоберфест» и другие крупные праздники. Свое название она получила в честь принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузской, жены Людвига I. Весной на лугу Терезы проводится также менее известный аналог Октоберфеста, Весенний праздник, называемый мюнхенцами «маленький луг», а также зимний фестиваль Tollwood, раз в четыре года сельскохозяйственная выставка и представления передвижных цирков.

В этом году праздник посетил актер Арнольд Шварценеггер.

Футболисты мюнхенской «Баварии» также традиционно не остались в стороне.

Помимо «пивной составляющей» и множества блюд немецкой кухни посетителей ждет насыщенная культурная программа. Ожидаются выступления музыкальных коллективов, шествия пивоваров, показы мод, аттракционы, а также ярмарки и танцы.

Организаторы мероприятия уделили особое внимание безопасности. Порядок охраняют более 600 полицейских, а также сотни сотрудников в штатском. Перед «Терезиным лугом» установлены дополнительные барьеры на проездах, на входе осуществляется досмотр личных вещей, а также выборочный личный контроль посетителей.

https://twitter.com/marceldirsus/status/1043454698324467713

Ранее немецкое издание Deutsche Welle на своей странице в Twitter сообщило, что средний заработок официанта «Октоберфеста» за две недели работы составляет 5,5 тысячи евро (около 430 тысяч рублей) с учетом чаевых. Некоторые российские пользователи отметили, что это сопоставимо со средней зарплатой в России за год.