В Германии открылся 69-й Берлинале

Фото: Zuma / TASS

В Германии начал работу 69-й Берлинский международный кинофестиваль. Французская актриса Жюльет Бинош, возглавляющая жюри конкурса в 2019 году, со сцены объявила мероприятие открытым.

По красной ковровой дорожке Берлинале Палас (это главная фестивальная площадка, где проводятся основные премьерные показы) — прошли члены жюри, почтеные гости и участники смотра. Среди них актеры Ларс Айдингер, Энди Макдауэлл, Тони Гаррн, Николай Кински, Себастьян Кох, Франц Роговски, Том Тыквер, Вим Вендерс и другие.

На церемонию открытия также были приглашены уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ министр Моника Грюттерс и правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер.

СМИ называют Берлинале-2019 «феминизированным» кинофестивалем: семь фильмов, претендующих на «Золотого медведя», сняты женщинами, и это 41% от общего числа картин на конкурсе. Для сравнения: в Каннах было показано только 14% работ режиссеров-женщин, а на Венецианском кинофестивале в 2018 году — лишь 5%.

Россию на Берлинале-2019 представляют два фильма — «Кислоту» Александра Горчилина и «Мальчика русского» Александра Золотухина.

Ученик Кирилла Серебренникова Александр Горчилин представит свой режиссерский дебют — фильм «Кислота» — в фестивальной программе «Панорама». Картина повествует о нынешнем поколении беззаботных молодых людей, которые живут свободной жизнью техно-музыкантов, занимая свое время вечеринками и нестабильными отношениями.

Второй российский фильм — «Мальчик русский» Александра Золотухина — заявлен в более экспериментальном разделе Берлинале — «Форум». Лента посвящена деревенскому парню, который в 1916 году ушел добровольцем на Первую мировую войну, потерял в бою зрение, но продолжил сражаться.

Ранее Золотухин отмечал, что работавшая над фильмом группа не ставила перед собой задачу провести историческую реконструкцию событий Первой мировой войны.

«Важнее было показать людей: их мысли, ощущения, тревоги. Этим людям ещё предстоит пережить революции, войны и катастрофы трагического ХХ века. Если посмотреть на фотографии того времени, — увидим другие лица. (…) Исполнителей искали в том числе на заводах, на улицах, среди курсантов военных училищ», — рассказал режиссер.

Для открытия Берлинале-2019 был выбран фильм датского режиссера Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев». Его действие по большей части происходит в русском ресторане «Зимний дворец» в Нью-Йорке. Главная героиня — женщина, которая скрывается со своими детьми от агрессивного супруга-полицейского.

Украина в 2019 году представила на Берлинале ленту «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд — о преступлениях сталинского режима. Фильм повествует о молодом валлийском журналисте, который в 1933 году отправился в Советский Союз с намерениями рассказать правду про голодомор на Украине.

О Берлинале
  • Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — один из крупнейших кинофорумов мира, в нем ежегодно участвуют деятели культуры из более 100 стран, привозя около 400 фильмов.
  • Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинале считается самым крупным и престижным в мире кино. Главной наградой фестиваля является «Золотой медведь».
  • Первый Берлинале прошел в 1951 году. В первый год существования кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, в 1952–1955 годах победителей определяли по итогам зрительского голосования, с 1956 года присуждением наград занимается международное жюри.
  • По правилам Берлинале в его программу могут войти только фильмы, которые были созданы не ранее чем за 12 месяцев до фестиваля и ранее нигде не показывались.
  • Программа Берлинале (помимо основного конкурса) включает внеконкурсный показ, конкурсы короткометражек и независимого артхаусного кино «Панорама», а также конкурс фильмов для молодежной аудитории «Поколение», особую номинацию «Перспективное немецкое кино» и др.

Новости партнеров