USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

27 янв. 2022 / 19:44 Политика

В Германии россиянина обвинили в шпионаже

Немецкая прокуратура обвиняет российского учёного в передаче сведений о разработке ракеты «Ариан»

h-mat-img

Прокуратура ФРГ предъявила обвинения российскому гражданину, сотруднику «научно-технической кафедры в одном из университетов Баварии». Заявление опубликовано на сайте ведомства.

В сообщении сказано, что научный сотрудник Ильнур Н. не позже осени 2019 года стал сотрудничать с российской Службой внешней разведки. С тех пор он неоднократно встречался на территории ФРГ с высокопоставленным офицером спецслужбы. Ильнур, по данным прокуратуры, передавал сведения о европейских аэрокосмических разработках техники, в том числе о ходе работ над ракетой-носителем «Ариан». Следствие выяснило, что за это российский учёный получил 2500 евро. Его арестовали 18 июня 2021 года, обвинение предъявили 9 декабря.

Журналисты «Коммерсанта» узнали, что в шпионаже обвиняется приехавший из Уфы Ильнур Нагаев. Он окончил Московский государственный технический университ им. Н. Э. Баумана. До задержания был сотрудником кафедры машиностроения университета в Аугсбурге.

В августе 2021 года в городе Потсдам недалеко от Берлина задержали британца по подозрению в  сотрудничестве с российской разведкой. Федеральная прокуратура ФРГ сообщила, что Дэвид С. работал в британском посольстве в Германии. Следствие установило по меньшей мере один эпизод, когда британец за денежное вознаграждение переслал рабочие документы представителю российской разведки не позднее ноября 2020 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ