sunny
24°С Москва
BTC 69,152.12
13:55 10 мая 2024
Общество

В Германии в День Победы напали на здание бывшего генконсульства России

Неизвестные напали на комплекс бывшего генконсульства РФ в Лейпциге 9 мая

В Германии в День Победы напали на здание бывшего генконсульства России Полиция, фото: MIKI Yoshihito from Sapporo City,Hokkaido., JAPAN, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Группа неизвестных напала на комплекс бывшего Генерального консульства России в немецком Лейпциге, которое прекратило работу в конце 2023 года из-за отзыва ФРГ разрешения на функционирование. Об этом заявили в российском посольстве в Германии.

Сообщается, что все произошло в четверг, 9 мая, около 16:00 по местному времени. На территорию проникли шесть человек, которые при помощи лестниц преодолели внешнюю ограду и забрались на балкон служебного здания. Там они развернули плакаты антироссийского содержания и сообщили о планах отчуждения российской недвижимости. При этом за оградой объекта находились еще около 20 человек, которые громко поддерживали происходящее. Два сотрудника посольства, находившиеся в здании, забрали у протестующих плакаты и вызвали полицию. Правоохранители задержали нарушителей.

Посольство расценило попытку захвата здания и проведение антироссийской акции в День Победы в Великой Отечественной войне как возмутительную провокацию. Также там призвали немецкую сторону наказать правонарушителей и не допускать впредь таких инцидентов.

«На этом фоне вызывает сожаление, что значительные силы германской полиции в этот день были отвлечены от исполнения своих прямых обязанностей для выполнения проверок и изъятия символов Победы у людей, пришедших почтить память павших в борьбе за освобождение Германии и Европы от нацизма. В связи с указанным инцидентом германской стороне будет заявлен протест», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что в некоторых странах ЕС прошли массовые задержания людей, праздновавших День Победы. Так, в Германии задержали 10 человек, которые пронесли георгиевские ленты и оскорбляли полицейских. Также в стране запретили демонстрировать флаг России, российскую военную форму, символы V, Z и другую символику, связанную со СВО.