В Гори хотят восстановить памятник Сталину, чтобы привлечь туристов

Фото: Pavel Golovkin / AP/TASS

В родном городе Иосифа Сталина Гори предложили восстановить его шестиметровый памятник, чтобы увеличить число туристов.

«Музей Сталина на первом месте в Грузии по числу визитеров. Было бы очень хорошо, чтобы этот памятник был. В первую очередь, в плане зрелищности», — сказала глава местного информационного центра туризма Кетеван Иардалашвили.

Она предложила восстановить памятник в первоначальном виде и отметила, что не обязательно его возвращать на прежнее место — на центральную площадь. В качестве альтернативного места глава центра туризма предложила парк Сталина.

По данным Иардалашвили, музей Сталина чаще всего посещают туристы из России, Китая и Ирана.

  • Социологи зафиксировали рекордный уровень одобрения Сталина. Его роль положительно оценивают 70% россиян, отрицательно — 19%, следует из результатов мартовского опроса «Левада-центра».
  • Около половины участников опроса (45%) считают, что сталинские преступления нельзя оправлять «великими целями и результатами». Еще столько же (46%) могут найти оправдание человеческим жертвам в ту эпоху.

Памятник Сталину в Гори
Памятник Сталину высотой шесть метров установили в центре Гори в 1952 году и демонтировали в 2010 году. Сейчас бронзовая скульптура Сталина хранится в одном из складов за пределами города. В 2014 году местные жители провели серию протестов, требуя вернуть памятник, но городское собрание Гори отказало им. Против восстановления памятника выступают и местные гражданские активисты, которые также хотят переименовать улицу Сталина в центре города. На 138-летие Сталина, в 2017 году, на центральной площади города установили его бюст.

Новости партнеров