В Госдепе призвали открыть границы для эвакуации бегущих из Афганистана

0
12
aa.com.tr/

Жители Афганистана, бегущие от боевиков "Талибана" (запрещённая в РФ террористическая организация), должны иметь возможность безопасно покинуть территорию своей страны. К инициативе присоединились около 67 государств, говорится в заявлении, распространённом Госдепартаментом США. В тексте, в частности, говорится об ухудшении ситуации с безопасностью, а также "работе над её обеспечением". Также в нём содержится призыв ко всем сторонам уважать и создавать условия для безопасного, упорядоченного выезда иностранцев и желающих покинуть страну афганцев".

"Те, кто располагает властью и полномочиями в Афганистане, несут ответственность по защите жизней и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка", — говорится в заявлении. Среди подписантов: Великобритания, Канада, а также государства Евросоюза.

В нём также содержится призыв оставить открытыми дороги, аэропорты и пункты пересечения границы. Кроме того, подписавшие письмо напоминают, что от "тех, у кого есть власть" в Афганистане зависят человеческие жизни и собственность.

Ранее в запрещённой в России террористической организации "Талибан" заявили об окончании войны в Афганистане. Официальный представитель боевиков Мухаммед Наим заявил, что форма правления в стране станет ясна в ближайшее время.