В Госдуме оценили идею выдачи россиянам продуктовых карточек

Возвращать в России практику продуктовых карточек сейчас нет смысла, поскольку для этого нет предпосылок. Об этом Инфо24 заявил депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

По его словам, власти необходимо как можно скорее оказать помощь малоимущим и тем, кто остался без работы из-за пандемии коронавируса.

"Я не думаю, что сейчас можно вводить продуктовые карточки. Для этого в стране должен быть острый дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости. Ни с одной, ни с другой стороны эта идея не смотрится как первоочередная. Необходимо выделить деньги нуждающимся из Фонда национального благосостояния (ФНБ), объем которого на сегодняшний день составляет 8,2 триллиона рублей. Пока ничего не выделено. Пока только разговоры об этом. У нас сейчас, по официальным данным правительства, 21 миллион нищих по всей стране. Плюс за время кризиса в Москве около миллиона человек потеряли работу, а по России число безработных выросло более чем на 3,5 миллиона", — сказал Рашкин.

Парламентарий отметил, что средств ФНБ с запасом хватит на комплексную поддержку населения и бизнеса.

"Мы посчитали, что на время этого вынужденного заточения людей дома необходимо более трех триллионов рублей (это даже меньше половины того, что есть в ФНБ). И это с учетом того, что деньги выделят в полном комплексе предложений всем нуждающимся: и нищим, и бизнесу. На сегодняшний день все, что предложили власти по поддержанию населения и бизнеса во время кризиса умещается в 300-400 миллиардов рублей. Это несравнимо с той помощью, которую США оказывают своим гражданам. Там на это выделили 2 триллиона долларов, это 10 процентов ВВП. У нас этот показатель составляет 0,3 процента. Это какие-то крохи. Это не та сумма, которую нужно срочно выдавать гражданам в тяжелые времена", — добавил он.

По словам Рашкина, руководство страны не хочет вводить режим чрезвычайного положения, поскольку в этом случае государство по закону обязано будет покрывать расходы бизнеса и граждан, которые те понесут из-за кризиса.

"Если бы власти ввели режим чрезвычайной ситуации, тогда государство брало бы обязательство взять на себя все издержки бизнеса и граждан в условиях пандемии. Но они этого не сделали. Их программа — выйти из кризиса так, чтобы и ФНБ сохранить, и чтобы люди за свой счет отсидели в самоизоляции. Они хотят сохранить деньги, чтобы скупать за них Сбербанк и нефтянку в Венесуэле", — отметил парламентарий.

"Сейчас нужны реальные безвозмездные вливания в экономику со стороны государства. Посмотрите на Китай. Там с первого дня давали помощь бесплатно и безвозвратно. И это сработало", — резюмировал он.

Ранее издание "Блокнот" сообщало, что руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали власти России незамедлительно приступить к реализации замороженного проекта Минпромторга России, в рамках которого наименее обеспеченным гражданам предлагалось раздать продуктовые карточки. По их мнению, такие карточки можно выдавать тем, кто потерял работу или доход в связи с ограничениями, введенными для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Всего продуктовые карты на сумму 10 тысяч рублей ежемесячно смогут получать 10 миллионов россиян, считают авторы инициативы.

Сейчас читают