sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
18:28 4 декабря 2023
Политика

В Госдуме одобрили упразднение сухопутной границы Крыма с Украиной

Госдума рекомендовала уточнить границы Республики Крым и города Севастополя

В Госдуме одобрили упразднение сухопутной границы Крыма с Украиной Заседание Госдумы. Фото: duma.gov.ru

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об уточнении границ Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Речь идёт о том, чтобы упразднить разграничительную линию полуострова с Украиной, пишет RTVI. 

По данным издания, из текста действующего закона исключат упоминание о сухопутной границе Крыма с Украиной, а также в Азовском море. Дело в том, что после вхождения 30 сентября 2022 года Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, Азовское море стало внутренними водами России. Из четырёх новых субъектов РФ лишь ЛНР не имеет выхода к морю.

Новости СМИ2

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас вокруг Республики Крым и города федерального значения Севастополя «возникла кардинально новая ситуация». По мнению крымских депутатов, она состоит в том, что «Азовское море, Керченский пролив и суша отныне принадлежат только Российской Федерации». По этой причине необходимо «урегулировать вопросы определения территории» Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В результате парламентский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал палате поддержать законопроект в первом чтении. Слушания состоятся 13 декабря.

Ранее Госдума приняла законопроект, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 19 242 рубля с 1 января следующего года. Сейчас МРОТ составляет 16 242 рубля. Таким образом, с начала 2024 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5 процента.