USD

70.38

·

EUR

76.73

·

BTC

22,882.60

7 февр. 2022 / 15:02 Политика Генри Достоевский

В Госдуме поддержали идею создания критериев «немотивированной агрессии» бродячих псов

Депутат Арапов: инициатива Генпрокуратуры разработать критерии «немотивированной агрессии» бездомных собак верная, но нуждается в серьёзной доработке

h-mat-img

Уличные псы, фото: pixabay.com

Генпрокуратура предложила разработать критерии «немотивированной агрессии» бездомных собак. В ведомстве уточнили, что отсутствие регламента мешает «принятию оперативных мер в отношении особей, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан». Замглавы комитета Госдумы по экологии, член фракции «Новые люди» Георгий Арапов в беседе с Инфо24 отметил, что поддерживает инициативу, но она требует доработки. Например, следует определиться, когда животное после чипизации и стерилизации можно вернуть на улицу, а также с вопросом контроля ловцов безнадзорных животных.

Безусловно, поддерживаю такую инициативу, это было одно из первых наших предложений по итогам январского визита в Якутию. Кроме того, есть ещё пункты закона, требующие доработки. Например, необходимость возвращения, пусть даже чипированного и стерилизованного животного на место отлова иногда может противоречить нормам безопасности. Зачем возвращать животное к школе и детскому саду, где его поймали? — отметил Арапов.

Или как определить, каких животных считать уже готовыми приспособиться к внешней среде, а кому необходима передержка? Как контролировать подрядчиков, выполняющих отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск? На все эти вопросы нужны чёткие ответы, — подчеркнул депутат.

Арапов уточнил, что работа над документом начнётся на этой неделе, все изменения будут обсуждаться с общественностью и зоозащитниками. Например, 9 февраля в Пензе по этой теме пройдёт круглый стол, добавил парламентарий.

Замглавы комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов, фото: Facebook

Замглавы комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов, фото: Facebook

Новости СМИ2

7 февраля стало известно, что Генпрокуратура предложила разработать критерии немотивированной агрессии бездомных собак, согласно которым после стерилизации их будет нельзя возвращать на улицу. В ведомстве указали, что принятие оперативных мер для защиты граждан без определения таких критериев невозможно.

Кроме того, ранее стало известно, что в Приморье будут маркировать бездомных собак и собак с владельцами, для этого создадут единую базу для маркированных животных. Документ расширит полномочия местных властей по работе с бродячими собаками. Так, с 1 июня 2022 года владельцам собак нужно будет обратиться в ветинспекцию для маркировки животного. Также увеличат финансирование на отлов. Гражданам, приведшим в приют одну собаку, будут выплачивать 200 рублей.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил мэрам региона взять на контроль ситуацию с безнадзорными животными. Он заявил, что бродячие собаки терроризируют регион. Куйвашев потребовал, чтобы региональные власти отловили бездомных собак в регионе за две недели. После отлова, по мнению Куйвашева, псов необходимо отправить в приюты. Также главам местных администраций поручено организовать постройку деревянных вольеров и «договориться с бизнесом» о передаче остатков из столовых.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ