В Госдуме поддержали создание нового российского лоукостера

0
7
Самолет авиакомпании "Победа" / pobeda.aero

В Госдуме поддерживают идею создания нового российского лоукостера. Об этом заявил глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Парламентарий отметил, что подобных бюджетных авиакомпаний в России должно быть не менее трех-четырех.

«Мы поддерживаем создание нового российского лоукостера и, более того, считаем, что таких бюджетных авиакомпаний в России должно быть больше: не менее трех-четырех. И экономических средств для реализации этой идеи достаточно. Хоть и работают они в итоге без прибыли, но и убыточными не являются», — заявил Москвичев.

Ранее вице-премьер Максим Акимов сообщил о создании нового лоукостера. Таким образом планируется решить проблему доступности авиасообщения для россиян. В Минтрансе это предложение уже поддержали.

  • На сентябрь 2018 года в России есть только один лоукостер«Победа». Авиакомпания на 100% принадлежит «Аэрофлоту» и занимает шестое место в России по количеству перевозимых пассажиров. За 8 месяцев 2018 года «Победа» перевезла 4,45 млн человек.
  • Ранее «Победа» объявила о введении платы за регистрацию в зарубежных аэропортах с 28 октября. Также в мае авиакомпания пыталась отсудить право брать плату за провоз некоторых предметов, которые Минтранс разрешил пассажирам проносить с собой в салон бесплатно. Суд отказал «Победе» в этом иске.
ФАС против «Победы»

В конце августа 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила «Победу» в навязывании потребителям невыгодных условий провоза багажа. Ведомство посчитало, что промотариф компании ущемляет интересы пассажиров.

Промотариф от «Победы» предусматривал сниженную цену на провоз багажа — 499 рублей. Однако пассажир мог воспользоваться этим тарифом только при покупке 1 билета. При коллективном бронировании такая возможность предоставлялась лишь одному человеку из списка, остальным пассажирам система предлагала оформить багаж до 20 килограммов за 1499 рублей.

Спустя несколько дней лоукостер объявил о повышении стоимости провоза багажа до 10 кг с 499 до 777 рублей. Авиакомпания объяснила свои действия тем, что ФАС потребовала прекратить «навязывание пассажирам невыгодных условий».