В Госдуме подсчитали стоимость пенсионных послаблений Путина

0
10
Фото: Министерство связи

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что предложения президента Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы обойдется в 3,6 трлн рублей до 2034 года. В течение ближайших шести лет на них придется потратить 750 млрд.

«Если говорить о всей сумме, что сейчас мы оцениваем, то за весь период это порядка 3,6 трлн рублей, это до 2034 года. Если мы говорим в пределах шестилетнего периода, это более 750 млрд рублей», — сказал он.

Только одно предложение — в первые два года действия закона разрешить выходить на пенсию на полгода раньше срока — обойдется в 511 млрд рублей. Пенсионный фонд России получит на эти цели 500 млрд, сказал Макаров.

  • Путин в среду выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет (до 60 лет), а не на восемь (до 63 лет), как предлагает правительство. Президент также озвучил ряд других льгот и послаблений.
  • В Минфине оценили затраты на реализацию его предложений в 500 млрд рублей за шесть лет.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что понижение планки на три года будет стоить 3,2 триллиона рублей.
Пенсионная реформа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. Законопроект внесли 16 июня, через три дня Госдума одобрила его в первом чтении: за него тогда проголосовала лишь фракция «Единая Россия», фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против.

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,8 млн человек. Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Следующая масштабная акция протеста запланирована на 9 сентября в Москве. Ее инициатором выступил политик Алексей Навальный.

Президент России Владимир Путин 29 августа смягчил реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.