В Госдуме появилась комиссия по расследованию вмешательства в дела России

На внеочередном заседании Совета Думы, прошедшем 19 августа, принято решение о создании комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России.

Комиссию, сообщает «Интерфакс», возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Всего в ее состав вошли 12 человек. Членов комиссии отзовут из отпусков, чтобы ее первое заседание прошло уже на этой неделе, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На заседания комиссии будут приглашать представителей СМИ, призывавших выходить на акции, и сотрудников посольств, которые размещали информацию о протестах, участвовали в них или имели отношение к их организации, пишет «Интерфакс» со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина.

  • В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию.
  • К 5 августа по делу о массовых беспорядках арестованы уже девять человек. К 9 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 12.
Сейчас читают