В Госдуме предложили наказывать чиновников за оскорбления граждан

Иллюстрация: Инфо24

Депутат Государственной думы от ЛДПР Александр Старовойтов внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, предусматривающий привлечение чиновников к ответственности за оскорбление граждан.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что подобные оскорбления «не являются редкостью» в последнее время и свидетельствуют о «явном неуважении» к народу, который по Конституции РФ является «носителем суверенитета и единственным источником власти».

Старовойтов предлагает с правовой точки зрения «уравнять» чиновников и граждан — и одинаково привлекать их к ответственности за одно и то же нарушение. Он имеет в виду принятый весной закон об оскорблении власти и государственных символов в интернете.

В законопроекте депутата ЛДПР предлагается ввести для чиновников наказания в зависимости от степени тяжести нанесенного ими гражданам оскорбления.

Оскорбление словом, по замыслу Старовойтова, должно караться штрафом в размере 0,5-3 млн рублей и принудительными работами.

За угрозу насилия или его применения автор законопроекта предлагает лишать чиновников свободы на срок от трех до пяти лет, варьируя жесткость наказания в соответствии с рангом обвиняемого и наличием отягчающих обстоятельств.

В пример возможного фигуранта дела об оскорблении граждан Старовойтов привел «вопиющее проявление неуважения к народу» со стороны депутата Волгоградской городской думы Гасана Набиева. Он заявил, что низкие пенсии в стране только у «тунеядцев и алкашей, которые сами виноваты в своем положении».

Ранее привлекать чиновников к ответственности за оскорбление граждан предлагали депутаты КПРФ. По их задумке, представителей власти следует штрафовать на 100-500 тысяч рублей за «оскорбительные высказывания, суждения и оценки в адрес россиян, в том числе в СМИ».

Новости партнеров