В Госдуме предложили разрешить силовикам сбивать дроны над местами проведения митингов

Иллюстрация: Инфо24

В Госдуме сотрудникам полиции хотят разрешить сбивать дроны, запущенные над местами массового скопления людей во время проведения публичных мероприятий, в том числе митингов.

Соответствующий законопроект разработан председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета Николаем Ковалевым. По словам авторов, при создании закона они опирались на опыт регулирования полетов беспилотников в США, Канаде, Китае и странах Евросоюза.

В документе предлагается позволить полиции ограничивать присутствие беспилотников, которые несанкционированно запустили в воздушном пространстве, «в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

Полицейские должны будут заранее предупреждать Росавиацию и организаторов мероприятий о возможных ограничениях.

Кроме того, некими полномочиями по регулированию использования дронов предлагается наделить сотрудников ФСБ, Росгвардии и ФСО. По словам авторов законопроекта, это необходимо «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий».

«Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан», — заявил Пискарев.

В начале 2018 года Минтранс уже предлагал наделить органы внутренных дел полномочиями, позволяющими сбивать дроны за несанкционированные полеты. Однако законопроект так и не был принят.

  • С 2017 года владельцы беспилотников обязаны регистрировать в ФСБ устройства тяжелее 250 граммов. Кроме того, для их запуска нужно получить разрешение у соответствующих органов. Нарушителям грозит штраф, эта мера может появиться в КоАП.
  • С 2016 года полеты дронов в Москве (внутри МКАД) без специального разрешения полностью запрещены приказом Минтранспорта. Исключения составляют работа спасателей, оказание помощи при чрезвычайных ситуаций, а также авиационные работы.
  • Во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России Минобороны направило в 11 городов, где проходил мундиаль, маневренные группы радиоэлектронной борьбы для защиты стадионов от беспилотников. В ноябре 2018 года глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что сотрудники службы пресекли во время ЧМ-2018 теракты с использованием беспилотников.
Борьба с дронами

В конце декабря 2018 года — начале января 2019 года из-за появления беспилотников прерывали работу международные аэропорты в Великобритании и США.

Вечером 8 января 2019 года дрон появился на территории крупнейшего аэропорта Лондона — Хитроу. Вылеты и посадки были прекращены примерно на час.

В конце 2018 года другой лондонский аэропорт, Гатвик, три дня подряд (с 19 по 21 декабря) приостанавливал работу из-за больших беспилотников, летавших у взлетной полосы. Кто запускал дроны, выяснить не удалось, хотя сообщалось, что по этому делу были задержали двух подозреваемых. Их достаточно быстро отпустили, не предъявив обвинений.

Администрация Гатвика объявила награду за информацию о тех, кто запускал беспилотники над его территорией.

После инцидента в Гатвике в Британии решили ужесточить правила использования беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, оба пострадавших от налетов БПЛА лондонских аэропорта заказали себе военные системы защиты от дронов. По данным Guardian, на покупку системы аэропорты планируют потратить миллионы фунтов стерлингов.

Оборудование для борьбы с беспилотниками в конце 2018 года решила закупить и московская полиция. Она уже получила в свое распоряжение несколько дронов с «глушилками», способными сажать другие беспилотники.

Новости партнеров