В Госдуме предложили упростить требования к тонировке автостёкол

0
10
Фото: chip-penza.ru

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину, главам МВД и Минтранса с просьбой пересмотреть требования к тонировке стёкол на автомобилях. Об этом сообщает Daily Storm.

Нилов предложил снизить светопропускащие показатели на тонировочной пленке передних боковых стёклах с 70% до 50%. По мнению политика, есть два основных фактора, почему необходимо пересмотреть этот вопрос. Во-первых, водители получают штрафы из-за нарушения требований ГОСТ 5727-88, согласно которым тонировка обязана быть на уровне 75% для боковых стёкол, а для остальных не менее 70%. Хотя такой стандарт уже устарел и действуют новые правила. Во-вторых, тёмные стёкла спасают водителей от аномальной жары, которую зафиксировали не только в южный округах России, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

"Несмотря на то что действие этого стандарта утратило силу и действует ГОСТ 32565-2013 с единым пороговым значением светопропускной способности 70%, инспекторы ГИБДД руководствуются цифрами ГОСТа 5727-88, упоминаемого в Правилах дорожного движения", — уточнил Нилов в своём обращении.

При этом депутат уверен, что безопасность на дорогах зависит прежде всего от комфорта автомобилиста, а не от отсутствия тонировки. Он также привёл в пример опыт американских властей, которые разрешили некоторым штатам изменить требования к тонировке так, чтобы снизить влияние солнца на водителя, тем самым обезопасив его от аварии на дороге.