USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

12 сент. 2018 / 20:02 Общество

В Госдуме предложили ввести досрочный выход на пенсию для деятелей культуры

h-mat-img

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила предоставить право досрочного выхода на пенсию деятелям культуры.

Эту инициативу думский Комитет по культуре намерен отстаивать на предстоящих дискуссиях по вопросу пенсионной реформы.

«Мы считаем, что было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий - это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах», — отметила Ямпольская.

По ее словам, эти профессии приводят к износу организма, а труд в этой сфере начинается с самого раннего возраста.

Смягчение пенсионной реформы
  • Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил смягчить пенсионную реформу, а также ввести меры по защите людей предпенсионного возраста. Само понятие предпенсионного возраста расширяется — сейчас оно затрагивает россиян, которым остается два года до выхода на пенсию (для них доступны программы поддержки занятости). Согласно предложению Путина, предпенсионный возраст увеличится до пяти лет. Такая мера будет действовать в течение переходного периода реформы, то есть до 2028 года.
  • Также президент поручил правительству разработать стимулы для компаний, которые будут иметь в своем штате сотрудников предпенсионного возраста. Для работодателей планируется ввести административную и уголовную ответственность за увольнение таких работников, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста, заявил Путин.
  • Наказанием для работодателей за увольнение немолодых сотрудников могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. «Будем базироваться на статье (Уголовного кодекса) за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев», — сказала вице-премьер по социальным вопросам.
  • Также Путин предложил повысить для «предпенсионеров» пособие по безработице с 4900 до 11280 рублей.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ